Tuesday, February 20, 2007

Pancake day

"I went to get pancake mix and it's completely sold out!", acaba de decir una colega al entrar de su almuerzo.

Pancake mix?! Estoy crazy?! Es tan dificil mezclar harina, huevos y leche??

Cuando llegue a esta isla me causo muchisima gracia que hoy, Shrove Tuesday*, se coman panqueques y la gente se esmere por conseguirlos y consumirlos. Solo hoy, el resto del año vuelven a ser tan exoticos como antes. Muy continentales, hasta me animo a decir!

Mientras algunos se disfrazan y divierten por las calles con sus serpentinas y aerosoles de Rey Momo, moviendo sus caderas al ritmo de alguna comparsa, en esta parte del mundo se comen panqueques con limon y azucar.

* El origen de esta fecha tiene que ver con la Cuaresma, momento en el que alimentos ricos como los mencionados deben ser utilizados antes de comenzar el ayuno. El nombre de la festividad deriva de la penitencia que se conseguia al confesarse antes de la llegada del Miercoles de Ceniza.

14 comments:

Marina said...

a mi me da igual!!!
lo como al panqueque como venga, con limon y azucar mmm, con lo q me gusta el limon!! estopy segura que debe ser rico ya que nunca lo probe, me gusta el panqueqe de manzana, de banana, con dulce de leche, con canela y azucar o con cardamomo y azucar, con mermelada de blueberryes, o de frutillas o de raspberry....en fin con todo lo que venga!!! mmmm
justo ayer queria hacer de postre panqueques de manzana flambeados al rhum, pero la mama de chris se adelanto con el postre e hizo el postre favorito de el, que un dia tengo que explicar de que se trata, porque se llama reina luisa y no lo se hacer....pero es riquisimo.
y bueno no podia estar en todos los detalles jajja.
besos!!! a comer panqueques!!!

aca le decimos "panekake" y pronuncia tal cual se escribe-

Anonymous said...

Que lindo, cuantos recuerdos! Hoy me voy a hacer panqueques para mi sola... y me los voy a comer con limón y azúcar... Me va a faltar un muchacho bien alto y el frío alrededor, pero bueh...
Gracias por recordarmelo!
Besitos

PD: Nosotros no compramos pancake mix, igual... Aca la venden ahora igual, como en las mejores capitales, jejeje.

Giancarlo said...

Ehhhh... Pues entonces mejor no digo que yo compro esa mezcla para hacer panqueques, a los que hay que añadirles un huevo y leche... Eso me hace pensar que esa mezcla tiene algo más que sólo harina...
Por cierto, ¿limón y azúcar? Ni idea... Aprendí a comerlos aquí en el Japón con mantequilla y miel. Tendré que probar otras recetas...

Bea said...

Dios me olvideeeeeeeeeeee!! Como puede ser? En el london paper vi algo de panqueques pero lo pase por alto, no sea cosa que me agarrara antojo. Pero tratandose de un dia institucional como este me hubiera dado vi libre para bajarme una dozena! El anio pasado la mama de Sam los hizo, y tal cual con limon y azucar....mmmmmm que embole que me olvide!

Irantzu said...

¿Panqueques? Para mí tienen que ser con manjar!!! (Dulce de leche)... pero acá me vas a creer que no hay!!!
Tienen leche condensada, pero NO dulce de leche.... :_(
(Y ahora tú me diras que hierva un tarro de leche condensada y obtendré manjar... lo he pensado, pero todavía no me atrevo a probar!) ;-)

Alberto Colombo said...

Panqueques eran los de Panquecon en Olivos....

Anonymous said...

hrm... panqueques con limon y azucar? ni me lo imagino!.

Lo curioso es que aca ayer fue "fettisdagen" (fet = gordo, grasoso). Lo que comen los suecos es algo que se llama "semla", no me acuerdo del nombre en español...

http://sv.wikipedia.org/wiki/Bild:Semla.jpg

:-)

Cieguilla said...

Marina: yo tambien me lo como como venga, pero en el fondo de mi corazon creo una untadita leve de dulce de leche me puede mas que otras variantes :-)

Yo hago ese postre desde que Glen se enamoro de el en Argentina. Lo que si, una bochita de helado de vainilla lo termina super bien, mas aun cuando se derrite con el calor del panqueque.

Caro: yo no hice porque me ensucia la cocina y me faltaba mi muchacho tambien, lo unico que me quedo fue el frio :-( ufa :-(

Me decepciona que haya mix alla tambien, porque yo siempre defiendo la cocina en serio de mi pais, donde no se mete todo del freezer al microondas!

Giancarlo: puede que la mezcla tenga mas, ya que algunos le ponen sal, polvo de hornear... mi mama les ha puesto soda (agua con gas) y yo probe de ponerle canela a la mezcla pero quedaron horribles.

Probalos con limon y azucar y nos contas que te parecieron ;-)

Bea: yo me acorde y aun asi nada... despues de todo tampoco me disfrazaba en Argentina en este fehca (mas de lo normal, digo) :-P

Cuando me vengas a visitar te preparo unos para el mate si tanto te gustan.

Irantzu: yo hice dulce de leche con la lata de leche condensada en la olla a presion, y tambien revolviendo leche, azucar y bicarbonato de sodio durante una hora y media... pero no es igual!! Porbalos con helado y pedacitos de fruta ;-)

Alberto: o los de Carlitos!!! :-)

Majo: ayer fue mi dia en Suecia! Lo que mostraste tiene pinta de bola de fraile con crema... Dios mio!

Como me comeria unas facturitas con crema pastelera!

Besos a todos mis queridos gordos de alma xxx

La Turca y sus viajes said...

Hola!!!!!!!!!!!!

Viva los panqueques!!!!!!!!!!!! Y que sean de dulce de leche.

Que bueno, es conocer costumbres de otros lugares, gracias por tu post.

Un besote.

•Mar• said...

mmmmm... panqueques.. (y babilla de homer simpson acompañando jaja)
Sin duda, panqueques con dulce de leche y si no unos canelones che, q me vienen con limon y azucar, si la cancion de Julieta Venegas es Limon y sal! XD
Por cierto, me hiciste acordar, q aca tienen como exotico a los Merengues... solo los hacen en invierno :S
En fin, cosas del viejo mundo!
Un beso Ceci!!

Galo said...

Si, como comi panqueques toda la semana pasada:) Menos mal que a mi me los preparan, si no voy muerto.

Jeza said...

Muy buen dato, ahora ya sé en qué fecha irme a Inglaterra si es que alguna vez puedo... el día de los panqueques!!!
Que delicioso, me fascinan.
Acá hay una cadena de "restaurants" que se especializa en hacer panqueques. Carlitos se llama. Hacen de tooodo, salados y dulces, con todo lo q te puedas imaginar!
Aprovechá esta fecha y disfrutá de la comida por mí también, je.
Besotes

Cieguilla said...

Comun: tanto hablar del tema ya me estan entrando ganas... creo que se viene una panquequeada este fin de semana!

March: cuando le conte a mi novio que en Argentina haciamos canelones con panqueques casi me mata! Aca se compran los tubitos de pasta o se usan hojas de lasagna, pero jamas eso! Igual mi mama los hacia asi, y tambien hacia una especie de torta mil hojas salada con panqueques :-P

Los merengues no me gustan tanto, me resultan muy empalagosos. En Argentina no nos damos cuenta de la variedad gastronomica que tenemos, creo que la valoramos mas al irnos!

Galo: bienvenido!

Alla tambien se estila comer panqueques en esta epoca? Con que te gusta comerlos?

Jeza: venite unos dias antes, no vaya a ser que se agote el pancake mix justo cuando llegas :-P

Siii, Carlitos! :-D Cuando lleve a Glen a Argentina por primera vez, el dia que llegamos fuimos a Carlitos (el de Las Cañitas) con mis amigos a las 2 am. Se quedo encantado con los panqueques y con eso de salir tan tarde a comerlos. En el ultimo viaje me entere que lo habian cerrado, ufa...

Besos y buen provecho para todos xxx

Unknown said...

Siiii lo mismo me dijo una amiga.

Me estaba quejando de que no me animo a hacer panqueques y me dice 'no importa, compra la mezcla y le agregas leche'... Le dije, la mezcla es lo mas facil del mundo! El caos con la plancha es lo que me da miedo!

Puede ser? En cualquier momento salen los cereales con instrucciones sobre como comerlos...